Самое интересное от Яна Арта

Альберт Камалеев: Мы создаем будущее нашего Дома

A A= A+ 01.02.2001
Интервью Главы Администрации Советского района г. Казани А.А. Камалеева

- Альберт Асхарович, нынешнее наше интервью – не просто традиционный отчет Главы Администрации района по итогам минувшего года. Закончился век, закончилось тысячелетие. Позади 90-е годы - самое трудное и переломное время в истории страны, часть которой –  230 тысяч жителей района. Через эти годы Вы прошли – как руководитель, как человек. Поэтому первый вопрос – одновременно и личный, и глобальный: есть ли у Вас чувство удовлетворения от минувшего десятилетия? С каким чувством Вы вступили в новый век? Что сегодня Вы сделали бы иначе, за что испытываете чувство гордости?

- Трудные это были годы, трудные и одновременно очень интересные. Помните, одно время у нас любили цитировать старинное китайское проклятие: чтоб ты жил в эпоху перемен! Но ведь это в то же время и огромное счастье – оказаться не в тихой заводи истории, а на сломе эпох, смене мышления и представлений о мире, в котором ты живешь. И чувство удовлетворения возникает тогда, когда, оглядываясь, понимаешь, что ты что-то тоже изменил к лучшему в этом мире.

Говорят, что человек состоялся, если он вырастил сына, посадил дерево и построил дом. Для меня Домом, который я строил и строю, был и остается Советский район. Его начинали созидать в сложнейшие для нашей страны 40-е годы. Он рос вместе с крупнейшими промышленными предприятиями города в 50-60-е…

Моя главная цель – передать его следующим поколениям более сильным, красивым, уютным для человека.

… Чтобы сделал бы иначе? В общем-то я не из тех, кто сожалеет о том, что делает. Как-то меня спросили: что главное в приоритетах развития района? Я ответил и сейчас отвечу так же: все. Наша главная задача: ВСЕ предвидеть Вот это стремление и было определяющим.

- Советский район стал местом сосредоточения крупных промышленных предприятий. Каковы для них итоги года и каковы перспективы?

- На территории района расположено 18 самостоятельных промышленных предприятий. В прошлом году в совокупности они выпустили продукции на сумму 2,3 миллиарда рублей. Рост производства продолжается уже третий год, в 2000 году он составил 4 процента, причем рост произошел на 17, то есть практически на всех предприятиях. Прогноз на 2001 год: 2 процента роста объемов производства с учетом инфляции.

Это статистика. Что касается сути происходящих процессов, то особенно радует, что реально продолжают подниматься предприятия машиностроения - «хребет промышленности». На «Казанькомпрессормаше» рост составил 19,5 процента, на заводе газовой аппаратуры - 18,3 процента, на заводе электроконструкций - 11, на ОЭП ВНИИР - 21,6, на заводе печатных плат– 27,6 процента.

Уверенно работают и производители химии – «Хитон», «Полимиз», и предприятия стройиндустрии – «Завод ЖБИ-3», завод КПД-2, комбинат строительных материалов.

Несколько сложнее обстоят дела в пищевой промышленности, снизившей объемы выпуска продукции. Но и тут есть уверенно развивающиеся лидеры - Казанский мясокомбинат, хлебозавод № 7. Сложным год оказался для молочного  комбината: в 1999 году он взял высокие темпы, в 2000 году были проблемы со сбытом. Но недавно здесь смонтировали новую линию по производству сыров, и скоро сыр местного производства появится на прилавках нашего города.

- В минувшем году в районе практически ликвидирована одна из главных проблем последнего десятилетия – проблема задолженности по выплате зарплаты. Благодаря чему достигнут этот результат?

- Да, по состоянию на 1 января этого года задолженность по выплате зарплаты в целом по району составила всего 3 миллиона рублей. А между тем год назад была другая сумма – более 20 миллионов. И вообще эта проблема осталась только на семи предприятиях района. Кроме погашения долгов по зарплате отметим еще один важнейший момент: заметный рост среднемесячной зарплаты. Почти на треть – в промышленности, более чем на 60 процентов – в НИИ и КБ района.

В чем причина? Разумеется, не только в административном воздействии. Я всегда говорил и говорю: из-под палки ничего не заставишь делать, надо реально заинтересовать людей. Район всегда старался предоставить максимальные льготы, обеспечить заказами или помочь в решении каких-либо проблем тем предприятиям, где, образно говоря, «не спят», ищут новые методы управления, новые пути роста.

Минувший год можно назвать годом финансового оздоровления наших предприятий. В районе не стало убыточных предприятий. Полученная сумма прибыли составила более 178 миллионов рублей. Вот в этом главный залог решения проблемы зарплат. А ведь вовремя выплаченная и адекватная сегодняшней рыночной конъюнктуре зарплата – это новый стимул для производителей, которых подстегивает спрос потребительского рынка. А значит, косвенно успех крупных промышленных предприятий катализирует и развитие предпринимательства.

Сегодня в районе число частных фирм и предпринимателей перевали за две тысячи. 14,7 тысячи всех работающих заняты в этой сфере, и выпускается здесь около 16 процентов от всей продукции, произведенной в районе. Ну а районная Администрация по прежнему способствует развитию предпринимательства соответствующими ее функциям методами – налоговыми льготами. Прежде всего – для производителей, для тех, кто осваивает новые виды продукции, создает новые рабочие места. Наши предприниматели неплохо выглядят на рынке. В минувшем году, например, дипломом XII межрегиональной выставки «Мебель-2000», состоявшейся в Москве, и дипломом I межрегиональной выставки-ярмарки «Промышленная продукция» отмечена фирма «Карттранс». На выставке «Народные промыслы» первое место занял фонд национального центра «Туран». Динамично развиваются «Интеграл», «Кулон» и другие частные предприятия района.

Скоро войдет в строй целый комплекс сервисных услуг малого предпринимательства в пристроенных помещениях нового дома на проспекте Победы,100. Здесь уже открыли магазин, бистро, парикмахерскую фирмы «Такбир», «Оптторг», «Флайт». На очереди - спортивно-оздоровительный центр, салон красоты, ателье, предприятия торговли.

И еще об одном положительном итоге прорыва на промышленных предприятиях необходимо сказать. Рост производства влечет за собой «пробуждение» науки. Вновь активизируются заказы на научные разработки. НИИ и КБ района (а в нашем районе размещены крупнейшие институты ряда отраслей – такие как ГИПО, НИИнефтепромхим, Татнефтемаш, Нефтехимпроект, ВНИИУС, ВНИИР, КазхимНИИ) представили новые технологии, разработки, развивают опытное производство.

И наконец есть еще один социально значимый результат «волны успеха» - в промышленности, предпринимательстве, в росте и своевременной выплате зарплат. Это увеличение налогооблагаемой базы. Больше налогов - а значит, больше возможностей развивать и улучшать всю социальную инфраструктуру.

- Новая система налогораспределения, инициированная Москвой, стала притчей во языцех отечественных политиков и управленцев. Кто-то ее осуждает по политическим мотивам, кто-то считает экономически нецелесообразной, кто-то полагает, что это – способ вернуть центральной власти способность быть настоящей властью. А каковы, на Ваш взгляд, последствия этих реформ для простых жителей страны, для жителей Вашего района?

- Это очень сложный вопрос. Понятно, что рыхлая центральная власть для нашей страны – большая проблема, иногда порождающая неразбериху или просто не способность федерального центра адекватно и эффективно отвечать требованиям дня. И так долго продолжаться не могло. С другой стороны, как бы нам с водой не выплеснуть и ребенка. Нельзя оставлять местную власть на голодном пайке, делать ее неспособной решать ежедневные насущные проблемы десятков и сотен тысяч людей. Наоборот, необходимо больше полномочий и финансовых ресурсов местным властям. Нельзя из-за сломанного лифта или необходимости сменить водопроводную трубу отправлять людей просителями к подъездам Кабмина или Администрации города.

- В этих условиях вы стараетесь максимально наполнить бюджет. Видимо, поэтому в минувшем году в районе активизировалась борьба с предприятиями-недоимщиками. Это – разовая кампания или нечто большее?

- Да, недоимщикам теперь приходится несладко. Представления в суд в отношении неплательщиков налогов стали обычной практикой. И арест имущества предприятий не редкость. Так что дисциплинарное воздействие тоже сыграло свою роль. Однако мы в то же время идем навстречу многим предприятиям, анализируем каждый случай недоимки, смотрим, что за ним стоит: небрежение обязанностями перед бюджетом или действительно объективные проблемы. Со многими предприятиями заключены соглашения о реструктуризации их долгов. Это делается в том случае, когда анализ показывает: предприятие способно встать на ноги, способно платить текущие платежи и, если дать ему время на оздоровление, будет способно погасить недоимку.

- В свое время Советский район стал полем эксперимента: здесь апробировалась новая система пенсионного обеспечения. Ныне эксперимент закончился. Как Вы прокомментируете итоги?

- Как известно, теперь система пенсионного обеспечения через службы Пенсионного фонда распространена по всей России. Вот – лучший комментарий.

Кроме того, создание отдельной пенсионной службы позволило выстраивать более эффективную систему социальной защиты.

У нас есть новации в этой области. В начале прошлого года в районе открыто отделение материальной помощи (компенсационных выплат). Два месяца назад появилось отделение социально-правовой помощи. А ныне в работе еще один проект – создание Центра социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов.

- Как известно, Советский район долгое время имеет еще одну «собственную» модель – в системе жилищных и коммунальных служб. Каковы итоги жилищно-коммунальной системы в новом веке?

- Практика по-прежнему подтверждает правильность нашей политики – развития автономных жилищно-коммунальных служб. Благодаря собственной дорожной службе мы на достаточно высоком уровне поддерживаем состояние дорог.

Еще одна проблема района – вода. Особенно в Дербышках, где устаревшие системы водоснабжения КОМЗа уже не отвечают современным требованиям. Сейчас в Дербышках строится новый водопровод. Он даст поселку более мягкую и чистую воду.

Всего же в районе в прошлом году проложено более 5 километров сетей водопровода. Для сравнения следует отметить, что год назад эта цифра была в десять раз меньше. Улучшилась работа по текущему содержанию сетей водопровода и канализации КУП «Водоканал»: все аварии на сетях водопровода и канализации устранялись своевременно.

- Адаптация включенных в состав района поселков также продолжается?

- Да. Прошлый год – это более 33 километров газопроводов, новые дороги. В 2001 году  предусмотрено уложить и сдать в эксплуатацию еще 24 километра газопроводов.

- А как выглядит социальная инфраструктура района?

- В минувшем году районная сеть учреждений образования расширилась: была построена школа № 169, открыты два новых детских сада. Отремонтированы помещения гимназии № 140, школ №№ 101, 126 и 128, реконструирован детский сад № 192 под школу № 110. Однако в этой области кое-что мы не успели. В 110-й школе по-прежнему аварийная ситуация, три детских сада стоят на очереди на капремонт. Нуждается в ремонте и “Детская академия”.

Администрация района старается максимально обеспечить социально значимые учреждения новой техникой. Мы ведем компьютеризацию школ, приобрели 35 единиц нового оборудования для медицинских учреждений. Несмотря на прирост населения в районе нам удалось сохранить достаточно высокой плану медицинского обслуживания. Однако бурный рост Азино требует принципиального развития базы здравоохранения. В ближайшее же время Азино нуждается в детской и взрослой поликлиниках и подстанции скорой помощи. Нужны медицинские учреждения и поселкам в составе района. Все эти объекты – в планах текущего года.

Также мы по-прежнему считаем, что залог эффективность правоохранительных органов – в уровне их технической обеспеченности. В современном мире технически отсталый страж правопорядка становится слепым и глухим. Милиции нужны компьютеры, нужно оборудование, позволяющее выигрывать в скорости, точности сбора и обработки информации, передачи данных. В этом плане Администрация района сделала многое. Нами поставлены новое компьютерное оборудование, новый сканер «Папилон» и сопутствующая ему техника, позволяющая вывести на новый уровень дактилоскопическую работу, составление фотороботов, создание банков информации. Думаю, что верность этого технического акцента в развитии органов правопорядка подтвердила практика: в прошлом году районное УВД заняло 1-е место по городу.

Что касается акцента человеческого, то здесь, на мой взгляд, многое зависит от эффективной работы участковых. У нас в стране участковый традиционно был и первой инстанцией для граждан. Для того, чтобы придать институту участковых былую силу и уважение граждан, необходимо многое сделать. И обеспечить участковым надежный тыл в плане жилищных и материальных условий.

- В эти дни можно сказать справляет «день рождения» – первое пятилетие – Азино-1, детище республиканской Программы ликвидации ветхого жилья. Каким вы представляете Азино в новом веке, что ждет его в ближайшее время?

- Азино стало и нашей гордостью, и нашей заботой. За рекордно короткие сроки тысячи семей казанцев вызволены из плена трущоб, перенесены в условия современной, комфортной жизни. Значение этого трудно переоценить и для облика столицы Татарстана и, что самое главное, для самочувствия ее жителей.

Однако понятно, что при таких темпах строительства развитие необходимой жителям Азино инфраструктуры отстает от роста жилья. Вот это – наша главная забота. В свое время мы настояли, чтобы вопросы жилищного строительства и вопросы развития массива решались в комплексе. Однако Азино по прежнему нуждается в новых поликлиниках, школах, детских садах, магазинах, кафе, сервисных службах. Многое сделано в минувшем году. Многое – в планах нового года. Что же касается перспектив… Я твердо уверен, что Азино должно быть одним из самых светлых, уютных и благоустроенных уголков древней столицы Татарстана.

- Коль скоро мы заговорили о будущем –каким будет район в новом веке?

- Району хорошеть и развиваться. И многие из наших проектов – уже реализуемых или находящихся на стадии проекта – направлены именно к этой цели.

Решена наконец судьба «ядра» культурной жизни района – ДК Строителей. Теперь это культурный комплекс «Сайдаш», находящийся в ведении районной Администрации. Мы намерены вернуть ему былые традиции, сделать местом отдыха и досуга казанцев.

Новый спортивный комплекс-ипподром должен подняться на территории аэропорта Казань-2.

Линия казанского метро также пройдет через наш район: по проекту одна из станций городского метрополитена разместить на Танкодроме.

Завершается формирование отвечающего самым современным требованиям спортивного комплекса «Ракета» в Дербышках. К 2005 году, когда здесь пройдет мировой чемпионат, «Ракета» станет одним из крупнейших в мире комплексов с искусственным льдом.

Я вижу в будущем района новые теннисные корты и хоккейные площадки, клубы и футбольные поля. Всегда был уверен и не устану повторять: в здоровье наших детей – физическом и моральном – залог здоровья нации. И мы должны сделать все, чтобы передать следующим поколениям достойную эстафету.

Нынешний год объявлен Международным годом молодежи. Это символично – посвятить будущему первый год нового века. Что на этом поприще главное? Я вернусь к тому, с чего начал: говорят, что человек состоялся, если он вырастил сына, посадил дерево и построил дом. И в плане воспитания нового поколения одна из главных задач – вырастить таких сыновей, которые обладали бы уважением к традициям, к тому, что сделано для них старшими поколениями. Только в уважении к прошлому, к своим предшественникам можно найти истоки будущего. Тогда и Дом, построенный нами, останется светлым, чистым и красивым. И у него будет будущее.

Газета «Панорама» (Казань), февраль 2001 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
3402